注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐学勇

 
 
 

日志

 
 

干则成王  

2014-09-15 21:00:09|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在秋雨连绵季节,万家灯火亮起的时间,撑起雨伞,相约来到福山园茶舍。相约的这位朋友,是位草根民营企业家吕先生,年纪五十岁,高中学历,个子不高,性格开朗,十分健谈,聪慧精明,自改革开放以来,一直经商到现在。茶舍的李先生为我和吕先生倒上一杯老白茶,请我们品尝,看着缕缕的茶气,闻着茶香,吕先生从经商之道泛泛谈起,涉及的内容广泛而独到。在说到如何做事成功时,突然向我发问,王是如何写的?他从最简单的笔画讲起,先写干,在写一横,就是王,总结为“干则成王”,这是吕先生从商30多年的感受精华。看看现实,有多少人是在只练嘴,没有实际在干,有多少人是在怨天尤人、发牢骚,不去拼命在干,怨父母不是高官、富商;怨社会不公;怨环境不好;怨没关系没路子;怨没有一个好工作等等。

        吕先生为了印证“干则成王”不是虚话,列举了他认识的一些生意人,有的初中毕业,进入社会,不依靠父母,做最苦的挖煤工作,辛苦劳累,一干就是几年,从挖煤工干到班长、副矿长、矿长,最后成立了自己的实业公司,身价几个亿。有的是在做建筑工,从瓦工开始,一干就是五六年,学到了技术,学到本事,肯实干,有胆量,进行劳务承包,一点一滴的进行原始积累,即使失败亏损,再筹资金,从新做起,一干就干到数百万的身价。还有一个中专毕业的八零后,开始做计算机维修,也是靠自己干,因为父母靠不上,他们都双双下岗,亲戚朋友都不是富裕人家,没有关系,他只有靠自己实干,最后与人合伙开网吧,也赚到了人生第一桶金。

     吕先生在总结经商“干则成王”时,前提要瞅准一件事,要吃苦,不要害怕失败,要用智慧、胆量去干,要一干到底,就会取得成功。吕先生从经商实际经验中得出“干则成王”的道理,这给正在奋斗努力的人们提供精神食粮,是一种激励,是一种信心,是一种斗志。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017