注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐学勇

 
 
 

日志

 
 

尖商之道  

2014-09-20 18:59:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当一般人看到这个题目时,会指出写错字了,应该写成“奸商”。的确,现在人们对从事商业的人,用欺骗等不正当手段牟取利益都叫奸商,那尖商有何解释呢?
     据史料记载,在春秋战国时期,越王的大臣范蠡,在帮助越王勾践拯救越国时,使用美人计,将美人西施进贡给吴王夫差,并应用各种计谋,打败吴王夫差,在庆功会上,唯独不见谋臣范蠡,追问其他大臣时,得知范蠡已携美女西施离开越国,泛舟五湖不辞而别,临走时,给其他大臣讲“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏,敌国破,谋臣亡。”越王得知后,念其救国有功,而未派人追杀。范蠡离开政界后,从事商业活动,以卖米为生,在当时,没有度量仪器,他发明用斗为量器,论斤卖米,平斗为一升,范蠡为了吸引回头客人,在人们付完帐拿米时,又 往斗上添一些米,在平斗之上,形成一个尖来,让买米人觉得分量很足,店主做生意实在,得到好的口碑,到他店里来买米的人越来越多,生意越来越好,范蠡也就成了有名的商人,这就是“无尖商”的最早由来。
      另据《中国民间传说大全》上载,财神爷赵公明乃是卖米的,当时卖米以斗做量器,论斗卖,赵家卖的米装斗时,都会让米高高的堆出一个尖来,因而生意相当好,他临终前,向子孙交代他经商的秘诀,“卖米要给足量,无尖不成商”
据说在明朝以后,逐渐由无尖不商演变成无奸不商。
      从以上两个史料看,范蠡和赵公明在卖米经商时,做到无尖不成商,深知以人为本的道理,诚信做事,童叟不欺,把事情做的长久,赢得了信誉,赢得了回头客,实行了薄利多销,也就长久盈利,不会造成无人来买米而关门的失败结局。由此总结分析“尖商之道”,商道就是人道,经商投资于人,取信于人,绝不坑人,绝不骗人,象范蠡那样经商,以智慧取得财富。目前,在竞争的商业市场上,靠信誉、品牌、质量、服务、意识,去赢得客户,赢得口碑,赢得市场,赢得了实力,赢得了不败之道。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017